Los humanos vivimos en asociaci贸n con un amplio n煤mero de microorganismos presentes en la piel, la boca, el sistema genitourinario femenino y el tracto gastrointestinal, conocidos y descritos como microbiota humana normal, un concepto que ha evolucionado desde flora comensal hasta microbioma. No obstante, las mayores concentraciones de organismos comensales se encuentran en el tracto gastrointestinal, la segunda superficie m谩s grande en el cuerpo despu茅s del tracto respiratorio, que alberga una rica microbiota creciente desde el est贸mago hasta el colon distal.

Como es sabido, estas bacterias tienen funciones importantes en la salud, tales como: estimular el sistema inmune, proteger al hu茅sped (cuerpo humano) ante la invasi贸n de bacterias y virus, y mejorar la digesti贸n, especialmente de carbohidratos complejos.

驴C贸mo se desarrolla la Microbiota?

La microbiota gastrointestinal es adquirida r谩pidamente despu茅s del nacimiento, siendo relativamente estable durante la vida y esencial para la homeostasis (1) humana. En el parto, el reci茅n nacido deja el ambiente intrauterino libre de g茅rmenes y entra en uno extrauterino altamente contaminado; es en las primeras horas despu茅s del nacimiento donde tiene lugar el proceso de colonizaci贸n intestinal. Una gran variedad de factores influye en el proceso de colonizaci贸n inicial, tales como la edad gestacional, el tipo de parto, la alimentaci贸n neonatal y factores gen茅ticos. La microbiota materna constituye una fuente predominante de la colonizaci贸n inicial.

En los beb茅s alimentados con leche materna, las especies de聽Bifidobacterium聽predominan, mientras que los neonatos alimentados con f贸rmula son colonizados por especies de聽Bacteroides聽y s贸lo unos pocos聽Bifidobacterium聽sp. Cuando la microbiota intestinal se est谩 desarrollando, la interacci贸n de esta con el organismo humano resulta en la evoluci贸n de un sistema inmune intestinal 煤nico y distinto. El desaf铆o que enfrenta el sistema inmune de la mucosa del hu茅sped (organismo humano) es discriminar entre pat贸genos y organismos benignos mediante la estimulaci贸n protectora de la inmunidad, sin generar una respuesta inflamatoria excesiva que pudiera alterar la integridad de la mucosa gastrointestinal.

鈥淟a microbiota intestinal puede ser regulada con microorganismos beneficiosos, los que pueden establecer un equilibrio microbiano y prevenir enfermedades al reemplazar a los microorganismos pat贸genos鈥
鈥淓l desaf铆o que enfrenta el sistema inmune de la mucosa del hu茅sped es discriminar entre pat贸genos y organismos benignos mediante la estimulaci贸n protectora de la inmunidad鈥

Beneficios para la Salud Humana

Se han descrito m煤ltiples mecanismos de interacci贸n beneficiosa entre la microbiota y el estado de salud del ser humano. Esto demuestra cu谩n esencial es la microbiota y que su organismo no s贸lo es controlado por c茅lulas de tipo eucarionte, sino que requiere tambi茅n la interacci贸n de bacterias (procariontes) para la sobrevivencia y estado de salud, todo esto dentro de un cuadro arm贸nico de cantidades adecuadas de estas bacterias, lo que se debe considerar al momento del consumo de potenciales colonizadores como los probi贸ticos.

Las 煤ltimas investigaciones sugieren que la microbiota intestinal puede ser regulada con microorganismos beneficiosos, los que pueden establecer un equilibrio microbiano y prevenir enfermedades al reemplazar a los microorganismos pat贸genos. Por esto, los probi贸ticos (seg煤n la Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Alimentaci贸n y la Agricultura [FAO] y la Organizaci贸n Mundial de la Salud) son 鈥渕icroorganismos vivos que, administrados en forma adecuada, confieren beneficios al hu茅sped, que van m谩s all谩 del efecto nutricional primario鈥, y ser铆an unos de los primeros microorganismos que podr铆an contribuir al balance de la microbiota intestinal (2).

Se ha demostrado que los probi贸ticos presentes en el sistema gastrointestinal de personas sanas difieren de los de aquellas personas que presentan alguna enfermedad, ya que participan en diversas funciones, como defender o modular el sistema inmune y producir tolerancia al entrar en contacto con diversos ant铆genos inhalados y alimentarios. Los probi贸ticos tambi茅n participan en la resistencia a la colonizaci贸n de bacterias pat贸genas y se ha demostrado, adem谩s, que las bacterias probi贸ticas son capaces de responder,聽in vitro,聽contra bacterias pat贸genas.

En la regulaci贸n de la respuesta inmune, el efecto de la interacci贸n entre la microbiota gastrointestinal y el sistema inmune asociado al intestino no radica s贸lo en un impacto directo a nivel sist茅mico, sino tambi茅n en un impacto indirecto, basado en el equilibrio de un sistema de mucosas ampliamente expuesto al exterior y con funciones determinantes para el funcionamiento metab贸lico e inmunol贸gico.

Algunos alimentos que te ayudan a cuidar tu microbiota intestinal

ENCURTIDOS

Son encurtidos, es decir,聽verduras maceradas con sal y fermentadas. Aportan microorganismos valiosos como los聽Lactobacillus plantarum聽y otros, junto con vitaminas, minerales y enzimas. Resultan digestivos y estimulantes para el h铆gado, al mejorar la secreci贸n de bilis y el metabolismo de las grasas.

CACAO PURO

El cacao puro en polvo contiene聽tript贸fano聽y sobre todo polifenoles que estimulan el crecimiento de las poblaciones de bacterias beneficiosas de las familias de los b铆fidos y los lactobacilos. Por otra parte, los polifenoles reducen el colesterol “malo” y protegen la salud cardiovascular.

KOMBUCHA

Esta bebida, tambi茅n fermentada, se prepara con聽t茅 negro y az煤car. Su sabor recuerda a la sidra, un poco avinagrada.聽Gluconacetobacter xylinus聽es su microorganismo m谩s caracter铆stico.

SEMILLAS DE CH脥A

Son extraordinariamente聽ricas en fibra, prote铆nas, potasio, calcio, hierro, manganeso, vitaminas B y 谩cidos grasos omega-3. Una cucharada de聽semillas de ch铆a聽en el desayuno o en un smoothie es una forma estupenda de tomar m谩s fibra a diario.

KIMCHI

Es el alimento m谩s consumido en Corea, una preparaci贸n fermentada a base de col china, ajo, cebolla y otras verduras con chile. Presenta聽27 microorganismos distintos.

SETAS SHIITAKE

Su historia como medicina se remonta a m谩s de 3.000 a帽os atr谩s. Contiene tript贸fano, selenio, cobre, zinc, vitamina D2, fibra, folatos y otras vitaminas del grupo B que participan en la producci贸n de serotonina y en el funcionamiento del聽sistema nervioso.

(1) Seg煤n la facultad聽 de medicina de la UNAM, y citando a Cannon, el t茅rmino “homeostasis” (gr.聽homeo-constante + gr.聽stasis, mantener) es usado para describir los mecanismos que mantienen constantes las condiciones del medio interno de un organismo, a pesar de grandes oscilaciones en el medio externo”.聽 Ver en聽http://www.facmed.unam.mx/Libro-NeuroFisio/FuncionesGenerales/Homeostasis/Homeostasis.html

(2)聽Alarc贸n, Pedro, Gonz谩lez, Margarita, & Castro, 脡rica. (2016). Rol de la microbiota gastrointestinal en la regulaci贸n de la respuesta inmune.聽Revista m茅dica de Chile,聽144(7), 910-916.聽https://dx.doi.org/10.4067/S0034-98872016000700013

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